Era nell’aria da almeno un paio di mesi e prima o poi qualche grosso quotidiano o telegiornale ci sarebbe cascato. E a cascarci sono stati davvero tanti, molti di più di quanti credevo. Sto parlando del sito “Ever dream this man“, che raccoglie indizi su un uomo il cui volto sarebbe il sogno ricorrente di migliaia di persone in giro per il mondo e che non si conoscono tra loro ecc ecc. Una storia di certo interessante che unisce elementi da spy story (nel globo tutti lo cercano!) con rimandi a problemi psichici dei più diversi, senza disdegnare qualche suggestione metafisica.
Venuto a conoscenza dell’incredibile fatto, Studio Aperto ha realizzato un servizio di un minuto e mezzo nell’edizione delle 12 e 30 del 28 ottobre. Il video del servizio lo trovate sul sito Mediaset (questo il link diretto al video… purtroppo non ci sono funzioni di embedded). All’interno del servizio viene raccontata la storia che si può leggere sul sito thisman.org accennando a malapena il fatto che possa trattarsi di una invenzione.
Non si sono però comportati meglio i siti de La Stampa e TgCom, entrambi pronti a realizzare un bell’articolone su questo fatto, senza premurarsi di controllare che non fosse una baggianata (essendo l’articolo identico sui due siti, devo pensare che sia arrivato da qualce agenzia però). E sul sito ThisMan.org troviamo anche i link alla Bild, a Metro ed altri pezzi grossi della stampa internazionale. Per tutti un bel 2 pagella.
Si perché, come ogni persona di buon senso può immaginare, questa storia non è assolutamente vera e ci vogliono circa 6 secondi per dimostrarlo. Se un sito puzza di bufala, basta recarsi su Whois.org o su Whois.domaintools.com e digitarne l’indirizzo per conoscere chi lo ha registrato. Ecco il risultato:
Domain ID:D150747616-LROR
Domain Name:THISMAN.ORG
Created On:25-Jan-2008 16:02:00 UTC
Last Updated On:24-Jan-2009 12:50:16 UTC
Expiration Date:25-Jan-2010 16:02:00 UTC
Sponsoring Registrar:Tucows Inc. (R11-LROR)
Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED
Status:CLIENT UPDATE PROHIBITED
Registrant ID:tuswXI6c1yuHmCEU
Registrant Name:Andrea Natella
Registrant Organization:Andrea Natella
Registrant Street1:Via dell’orso 43
Registrant Street2:
Registrant Street3:
Registrant City:ROMA
Registrant State/Province:RM
Registrant Postal Code:00186
Registrant Country:IT
Registrant Phone:+39.0668891709
Registrant Email:
Admin ID:tuswXI6c1yuHmCEU
Admin Name:Andrea Natella
Admin Organization:Andrea Natella
Admin Street1:Via dell’orso 43
Admin Street2:
Admin Street3:
Admin City:ROMA
Admin State/Province:RM
Admin Postal Code:00186
Admin Country:IT
Admin Phone:+39.0668891709
Admin Phone Ext.:
Admin FAX:
Admin FAX Ext.:
Admin Email:
Il sito è stato quindi registrato da tale Andrea Natella che ha come indirizzo email “Guerrilla Marketing”. Basta una semplice ricerca su Google per scoprire che si tratta di una agenzia specializzata in marketing virale e innovativo, e per trovare un curriculum del signor Natella. Si può quindi accettare di essere messi nel sacco da questi “esperti” della comunicazione pubblicitaria? Direi di no, visto che l’autore del sito non si è neppure premurato di oscurare i suoi riferimenti sui registri Whois (ci sono dei servizi che lo permettono), quindi ha forse voluto lasciare una traccia per i giornalisti meno fessi, oppure ha ritenuto non necessario nascondere la sua identità (e visto che il servizio sul tg lo hanno fatto, ha avuto ragione). Quale sia il prodotto da sponsorizzare non importa, il problema è che un minuto e mezzo di spazio televisivo e tanto spazio sul web sono stati riservati a questa bella bufala.
Chi sarà il prossimo a cascarci? Si accettano scommesse.